НАПИШИТЕ НАМ!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Бухгалтерские услугиБиблиотекаСоставление исправленных и дополнительных электронных-счетов фактур

Составление исправленных и дополнительных электронных-счетов фактур Составление исправленных и дополнительных электронных-счетов фактур

2016-04-28 14:35:17

Составление исправленных и дополнительных электронных счетов-фактур

Исправленный электронный счет-фактура составляется в случаях, когда плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного счета. В таком случае в исправленном электронном счете-фактуре указываются новые показатели.

Выставление исправленного электронного счета-фактуры осуществляется в следующих случаях:

Дополнительный электронный счет-фактура составляется в случаях, не требующих аннулирования показателей ранее выставленного электронного счета-фактуры.

В таком случае в дополнительном электронном счете-фактуре указывается разница (в т.ч. и отрицательная) между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма налога, относящаяся к данной разнице.

Выставление дополнительного электронного счета-фактуры осуществляется в следующих случаях:

Положениями статьи 106-1 законопроекта также определены особенности составления электронных счетов-фактур при осуществлении отдельных хозяйственных операций, таких как: реализация или приобретение, включая экспортно-импортные операции, объектов на основании посреднических договоров; перевыставление сумм налоговых вычетов, в том числе в ходе осуществления строительных работ, экспедиционных услуг; передача сумм налоговых вычетов в пределах одного юридического лица и др.

В части осуществления налоговых вычетов необходимо учитывать, что с момента введения электронных налоговых счетов-фактур данный документ будет основным, на основании которого такие вычеты будут осуществляться. Соответствующие коррективы внесены в статьи 105 и 107 Кодекса.

Так, налоговые вычеты будут производиться при:

С учетом того, что электронные счета-фактуры будут составляться, как правило, после наступления момента фактической реализации будут скорректированы сроки принятия к вычету покупателями  соответствующих сумм налоговых вычетов.

Так, при получении от продавцов объектов электронных счетов-фактур и их подписании плательщиком электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, для осуществления вычета сумм налога по приобретенным объектам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких объектов за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные Кодексом для осуществления вычета сумм налога.

Хотим отметить, что в связи с тем, что показатели электронного счета-фактуры будут заполняться в белорусских рублях, законопроектом скорректированы нормы статьи 107 Кодекса, определяющие порядок принятия к вычету сумм налога при приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте либо в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

С 01.07.2016 вычету будут подлежать суммы налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, указанные в электронном счете-фактуре, выставленном продавцом покупателю. Соответственно, покупателю не придется производить соответствующие корректировки, чтобы определить сумму налога, подлежащую вычету, по таким операциям.

И в заключение хотелось бы отметить, что законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым в случае невозможности применения электронных счетов-фактур смогут применяться старый порядок предъявления и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Закажите полное бухгалтерское сопровождение в нашей компании и мы возьмем на себя все обязанности по ведению Вашего бухгалтерского учета. Стоимость бухгалтерских услуг можно узнать по телефону (29) 7172-208, а лучше — при личной встрече с руководителем в офисе нашей бухгалтерской компании!